Стало известно, сколько повышений ждет выплаты украинцев и что будет с накопительной пенсией

Пенсионным выплатам украинцев в этом году уделяется немало внимание и первый перерасчет начался еще в марте. Миллионы пенсионеров получили надбавку и немалое их количество ждет индексация в дальнейшем, в частности, запланированы несколько этапов перерасчетов. Помимо этого, в текущем году ожидается запуск накопительной пенсии, о чем рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль на своей страничке в социальной сети Facebook.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Он отметил, что мартовская индексация завершена в полном объеме и в ходе ее проведения выплаты достигли 43 миллиардов гривен, что превысило сумму выплат за март прошлого года на 20%. Она коснулась 8 миллионов граждан, а средний размер надбавки составил чуть выше 300 гривен. В дальнейшем ожидаются:

  • 1 апреля стартовала индексация для украинцев, продолжающих работать после выхода на заслуженный отдых. Пенсии повысят около 600 тысячам граждан и размер надбавки будет рассчитываться в индивидуальном порядке, зависимо от зарплаты и страхового стажа.
  • Начиная с 1 июля вырастут доплаты за сверхнормативный стаж, а также участникам ликвидации последствий чернобыльской аварии, участникам и инвалидам войны, пенсионные выплаты за особые заслуги. Также вырастет и минимальная пенсия.
  • С 1 октября будут установлены доплаты в сумме 400 гривен к пенсии для граждан, достигших 75-летнего возраста.
  • С 1 декабря ожидается еще одна индексация выплат, а также повышение надбавок для некоторых категорий пенсионеров.

Кроме того, правительство собирается запустить в текущем году накопительную пенсионную реформу, модель которой уже известна. Личный пенсионный счет каждого украинца будет пополняться на 2% со всех уплаченных им налогов, при этом данная сумма пополнится еще 2% уплаченных работодателем от ЕСВ. Каждый гражданин будет вправе выбрать пенсионный фонд, который займется дальнейшим инвестированием средств.

Инвестиции будут осуществляться лишь в надежные финансовые инструменты, но без риска. После выхода на пенсию каждый гражданин сможет решить забрать ли все накопленные деньги в один момент, получать определенными суммами или даже оставить определенную часть в наследство. При этом накопительная пенсия будет дополнять солидарную, а не станет ее заменой.

Популярные статьи сейчас

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

Вооруженная свита и бронированный трап: паранойя Путина достигла пика

Под Крымским мостом нашли крылатого демона с Нибиру: мутировал на глазах

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Ранее портал Акценты сообщал, что министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, какими будут размеры пенсии у ФОПов и заробитчан.

Также портал Акценты сообщал, что украинцам напомнили о том, что субсидии могут забрать и более того, заставить вернуть все полученные средства.

Кроме того портал Акценты сообщал, что вскоре минимальная пенсия в нашей стране может повыситься до 3500 гривен, однако повезет далеко не всем.