В Украине фермеры сталкиваются с рядом проблем, которые могут повлиять на цены на основные продукты питания, такие как хлеб, овощи и мясо.

Соответствующую публикацию обнародовали на портале «kontrakty»

Цены на зерно и экспорт.

Украинские фермеры собрали значительное количество зерна, но им трудно найти рынки из-за логистических проблем, включая закрытие портов. Этот сбой в экспорте влияет на цены на пшеницу, которая является ключевым компонентом производства хлеба. Цены на пшеницу упали ниже себестоимости производства.

Фермер Александр Чубук соей засеял 155 гектаров и с каждого имеет более 3 тонн бобов. Он говорит, что такой урожай у него второй раз за 16 лет. Однако он этому явно не рад, так как в этом году соя оказалась дешевой.

Популярные статьи сейчас

Россиянин Александр Галкин получил украинский паспорт, а теперь ворует зерно и торгует с оккупантами

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

Паша "Мерседес" заявил, что никуда не уйдут из Лавры, несмотря на приказ: "Мы не намерены..."

Все новости

"В этом году две недели назад соя стоила 20 тысяч гривен. Сегодня можно продать за 11", – сказал он.

Мука: скрин с видео
Мука: скрин с видео

На качество пшеницы, которую перемалывают в муку для производства хлеба, повлияла мягкая зима и дождливая погода во время уборки урожая. Пшеница низкого качества может привести к увеличению производственных затрат и снижению урожайности.

"70% пшеницы мы экспортируем. А порты не работают. Черное море не работает, новых каналов нет. Европа не хочет, чтобы наше зерно туда заходило", – говорит фермер.

Рост затрат на электроэнергию, включая электроэнергию и транспорт, влияет на всю цепочку производства и распределения продуктов питания, делая обработку и доставку товаров более дорогостоящей.

Затраты на рабочую силу: повышение заработной платы сотрудников увеличивает общую стоимость производства и распределения продуктов питания.

Цены на хлеб.

В результате действия упомянутых выше факторов эксперты прогнозируют, что цены на хлеб будут постепенно расти. Ежемесячный рост цен на хлеб уже составил от 0,8% до 1%, при этом ожидается дальнейшее повышение цен в ближайшие месяцы, потенциально достигающее от +1% до +1,5%.

Хлеб подорожает. Фото: скриншот Youtube-видео
Хлеб подорожает. Фото: скриншот Youtube-видео

«Фактически с тех пор как выросли тарифы на свет, цены на хлеб, каждый месяц 0,8 до 1% цена на хлеб, тенденция растет. И к осени они тоже об этом говорят, что +1, +1,5% может расти цена на хлеб», – говорит заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Цены на гречку.

С другой стороны, ожидается, что гречка подешевеет из-за снижения цен на внешних рынках. К концу года он может продаваться по цене 25-30 гривен за килограмм.

Гречка: скрин с видео
Гречка: скрин с видео

Цены на овощи.

Ожидается, что с приближением зимы большинство овощей станут дороже. Хранение овощей в течение более длительного периода требует дополнительных затрат, особенно на энергоносители, что, как ожидается, приведет к росту цен от +10% до +15%, в зависимости от категории овощей.

Овощи. Фото: скриншот YouTube-видео
Овощи. Фото: скриншот YouTube-видео

"Это может привести к росту +10+15% в зависимости от категории продукции", – подчеркивает Денис Марчук.

Цены на картофель и лук.

Цены на картофель могут вырасти в ноябре и декабре. Затраты на хранение и электроэнергию, связанные с картофелем, могут привести к росту цены с 6 до 8-10 гривен за килограмм. Между тем, лук может пострадать в меньшей степени: цены на него вряд ли превысят 20 гривен.

Картошка: скрин с видео
Картошка: скрин с видео

Цены на мясо.

Ожидается, что к концу года цены на мясо, особенно на курицу, вырастут на 5%. Ближе к новогодним праздникам цены на свинину также могут вырасти на 3-6%.

"Мы тоже ожидаем, что это будут 3-6%", – говорит ведущая научная сотрудница ННЦ "Институт аграрной экономики" Наталья Копытец.

Мясной рынок. Фото: скриншот YouTube-видео
Мясной рынок. Фото: скриншот YouTube-видео

Несмотря на эти проблемы, украинские фермеры стремятся обеспечить продовольственную безопасность внутри страны и продолжать свою сельскохозяйственную деятельность, несмотря на продолжающийся конфликт и связанное с ним экономическое давление.

Напомним, аномальный октябрь: погода в Украине поразит буквально каждого

Раннее «Акценты» сообщали, это уже перебор: жизненно важный продукт в Украине превращается в роскошь

Как сообщали «Акценты», пенсии станут намного меньше: Пенсионный фонд поразил украинцев