Украинцам могут выставлять счета по старым, завышенным тарифам на газ

Несмотря на то, что Кабмин Украины принял постановление об изменениях, устанавливающих ограничение в стоимости одного кубометра газа на отметке в 6,99 гривны, есть некоторые нюансы, которые позволяют поставщикам "голубого топлива" устанавливать другую цену. Подробности опубликовал консультационный центр "Газ Правда", а во всех тонкостях помог разобраться информационный портал "Стена".

Показания счетчика газа. Фото: скриншот YouTube-видео.
Показания счетчика газа. Фото: скриншот YouTube-видео.

В том случае, если бытовой потребитель своевременно не предоставляет показания счетчика, поставщик энергоносителя может учитывать все объемы доставленного газа, как услугу за предыдущий месяц.

То есть, если с 1 по 5 февраля, газопоставляющая компания не увидит данные за январь, последующая информация будет учтена как неточная, а февральский газ будет иметь цену как в предыдущем месяце, до государственной регуляции.

Связано это с тем, что компания-поставщик, не получая данные об объеме использованного потребителем газа, автоматически засчитывает последующие показания, как те, что были на момент своевременной подачи.

Популярные статьи сейчас

Штрафы и даже лишение свободы: украинцам напомнили, за какую символику могут наказать

Приведены в полную боевую готовность: тысячи полицейских вышли на улицы Украины, что происходит

Плюс 850 гривен: украинским пенсионерам повысят пенсии, каким категориям повезет

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Также некоторые операторы газового рынка, без данных со счетчика, могут рассчитывать средний объем предполагаемой поставки, что не всегда соответствует реальному, и зачастую завышен.

Повышение тарифов. Фото: скриншот Youtube-видео
Повышение тарифов. Фото: скриншот Youtube-видео

Во избежание подобных недоразумений, которые могут повлечь излишние финансовые траты, рекомендуется отправлять показания счетчика в период, указанный в заключенном договоре.

Сделать это можно как в личном кабинете на официальной странице газопоставляющей компании, так и позвонить на горячую линию поставщика(он присутствует на квитанции), в отмеченные выше сроки.

Не помешает и зафиксировать показания на видео или фото, что может послужить в качестве доказательства вашей правоты в случае непредвиденной ситуации.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что гражданам Украины компенсируют затраты на отопление электроэнергией.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, что газораспределяющие компании Украины все же снизили "абонентскую плату" с февраля.

А до этого "Акценты" рассказывали о том, что компенсировать поставщикам газа упущенную выгоду, после регуляции тарифов, будут из государственного бюджета.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter