Украинцы будут получать компенсацию за несвоевременную выплату пенсий, зарплат и соцвыплат

Украинцам начнут выплачивать компенсации за задержку выплат по пенсиям, зарплатам и соцвыплатам. Соответствующий законопроект №3817 был принят Верховной Радой во втором чтении, его поддержало 323 парламентария. Законопроект опубликован на сайте Верховной Рады.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео.

В документе указаны денежные доходы украинцев, которые в случае невыплаты в установленные сроки, подлежат компенсации. Так, законопроект устанавливает, что на компенсацию имеют право граждане не вовремя получившие пенсию или ежемесячное пожизненное денежное содержание (сюда же учитываются повышения, дополнительные пенсии, надбавки, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсионным выплатам, которые установлены законодательством Украины).

Также компенсация полагается при несвоевременной выплате заработной платы, стипендии, социальных выплат. В проекте закона детально указано, какие именно выплаты считаются видом дохода граждан, потеря части которого подлежит компенсации.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярні статті зараз

Геннадій Вацак: любитель московських попів придбав найдорожчу автівку під час війни

Неіснуючі борги за газ: "Нафтогаз" розповів, як позбутися вічної проблеми

Володимир Манукян: як кримінальний авторитет часів Януковича побудував бізнес на спекуляції та вимаганні

Чоловік заявив, що прийшов з 2671 року і зробив моторошне попередження: це все станеться влітку

Все новости
К слову пенсии в 2021 году планируют повысить несколько раз. Уже в марте пенсионеров ждет первое повышение выплат, которые пройдет в связи с индексацией пенсий. Надбавку получат не все украинцы, например, пенсионеры получающие пенсии на основании специальных законов, на индексацию могут не рассчитывать. В апреле работающим пенсионерам автоматически пересчитают выплаты. В июле выплаты для пенсионеров старше 65 лет поднимут на 200 гривен. Однако надбавку получат только те украинцы, стаж которых не менее 30 лет для женщин и 35 для мужчин.
Также в июле надбавку получат и пенсионеры возрастной категории 75+. При наличии 20 лет стажа для женщин и 25 лет для мужчин, минимальная пенсия станет больше на 400 гривен. Надбавку в 500 гривен получат и пенсионеры категории 80+, при наличии необходимого стажа (20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно). Пенсионерам без необходимого стажа, пенсионные выплаты в июле поднимут до величины нового прожиточного минимума - 1854 грн.
Также портал Акценты сообщал, что ПФУ сделал заявление о выплате пенсий за февраль.